
BANJARBARU — Sebanyak empat mahasiswi Program Studi Agroteknologi Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (STIPER) Amuntai resmi melaksanakan program magang akademik semester ganjil di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Balai Pengawasan dan Sertifikasi Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura (BPSB TPH) Provinsi Kalimantan Selatan yang berpusat di Banjarbaru. Program magang ini bertujuan memberikan ruang pembelajaran kontekstual bagi mahasiswa untuk memahami langsung mekanisme teknis penjaminan mutu serta pengawasan peredaran benih unggul bersertifikat di tingkat regional Kalimantan Selatan.
| Mahasiswa Magang | : Mustika Rani, Najwatunnisa, Siti Julaeha, & Riani |
| Program Studi / Kampus | : S1 Agroteknologi – STIPER Amuntai |
| Instansi Mitra | : UPT Balai Pengawasan dan Sertifikasi Benih TPH Provinsi Kalsel |
| Alamat Lokasi | : Jl. P. Suriansyah Ujung No. 62, Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan |
| Periode Kegiatan | : Magang Semester Ganjil TA 2026/2027 |
Keempat mahasiswi yang ditugaskan pada program magang ini adalah Mustika Rani (NPM 2023010010), Najwatunnisa (NPM 2023010018), Siti Julaeha (NPM 2023010001), dan Riani (NPM 2023010016). Berbekal pemahaman teoritis dari perkuliahan agronomi, fisiologi tanaman, dan teknologi benih di kampus STIPER Amuntai, mereka siap mengaplikasikan kompetensinya dalam mengawal standarisasi perbenihan yang menjadi fondasi utama produktivitas pertanian.

BPSB TPH Provinsi Kalimantan Selatan merupakan institusi rujukan resmi di bawah Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan yang memegang peranan krusial dalam penilaian varietas, pengawasan pertanaman benih di lapangan, pengujian laboratorium kemurnian dan daya kecambah benih, hingga penerbitan label sertifikasi benih tanaman pangan dan hortikultura. Di bawah bimbingan langsung para pengawas benih tanaman (PBT) dan instruktur balai, mahasiswa diperkenalkan pada alur pengujian mutu benih berstandar baku serta etika profesi pengawasan benih.

Berdasarkan dokumentasi penerimaan dan kegiatan awal di lokasi, para mahasiswi tampak antusias mengenakan seragam kerja lapangan hijau-putih beridentitas resmi STIPER Amuntai, didampingi pembimbing teknis balai saat pengenalan sarana dan prasarana kantor di Jl. P. Suriansyah Ujung Banjarbaru. Kesempatan magang ini memberi pengalaman empiris berharga bagi mahasiswa untuk mengasah keterampilan pengujian laboratorium (hard skills) sekaligus membentuk kedisiplinan dan profesionalitas kerja (soft skills) sebelum memasuki dunia kerja yang sesungguhnya.
Pimpinan dan sivitas akademika STIPER Amuntai menyampaikan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Kepala UPT BPSB TPH Provinsi Kalimantan Selatan beserta seluruh jajaran atas kesediaan dan bimbingan hangat yang diberikan kepada mahasiswa. Melalui kerja sama sinergis yang terjalin erat ini, diharapkan STIPER Amuntai terus melahirkan sarjana-sarjana pertanian yang unggul, terampil, dan berdaya saing dalam mendukung kedaulatan pangan daerah.